浙江20选5

吉利大講堂:中國倫理學會名譽會長陳瑛教授為我校師生做題為《學文化,做好人》的專題講座

發布日期:2018-12-20 信息來源:

12月18日下午,中國倫理學會名譽會長陳瑛教授為我校師生做題為《學文化,做好人》的專題講座,文化是做好人的支點,做人是學文化的前提和根本。本次講座中,陳瑛教授與同學們分享了什么是好人,為什么做好人,怎么做好人等觀點


陳瑛

1957年考入中國人民大學哲學系辯證唯物主義主歷史唯物主義專業。1962年畢業后,先后到北京政治學校、北京工業大學政治教研室擔任哲學教師。1978年考入中國社會科學院研究生院哲學系,作李奇先生的碩士研究生,攻讀倫理學,1981年畢業,獲得碩士學位,并留在中國社科院哲學所倫理學研究室工作,研究重點是中國倫理學史。先后任助理研究員、副研究員、研究員;擔任過多年倫理研究室主任、所學術委員。多年來在社科院研究生院擔任碩士和博士導師,博士后指導教師。從中國倫理學會成立起,一直參加學會工作,擔任過多年中國倫理學會的副秘書長、秘書長、副會長、會長。現在仍是中國倫理學會的名譽會長。

“文化是造就一個人最根本的東西”,“做好人的關鍵是受了好文化的熏陶”,陳教授表示,以周總理為代表的老一輩革命家正是靠著這些做好人的理念,才創造出我們今天的幸福。“我們這一代人是幸福感最強的一代人,吃過苦也享過福”,經歷過抗戰的苦日子,也趕上改革開放的好日子。陳教授通過充分的人生經歷和體驗,從三個方面總結了如何在有限的生命中做一個有價值的人,做一個好人


做好人,最幸福

好人具有時代性,這個時代的好人要明事理、做好事、盡責任、守規矩,心里要有別人有社會。守規矩是開始,然后逐漸從他律轉為自律,習慣了自律,必然就得到自由。做好人從目中有人做起,人的本質就是在其現實性上是社會關系的總和。“好人是有層次的,但我們要朝著最高目標努力”,通過艱苦鍛煉,逐步提升自己的境界,做到毫不利己,專門利人。陳教授還表示,一方面社會需要好人,我們的民族進步如此之快,就是因為千千萬萬的英雄烈士站在革命的前線,為人們創造了美好生活。要想使幸福感增強,需要崇高的精神境界和良好的社會環境。好人是社會發展的需要,是人民幸福的需要。另一方面,從自身出發,好人最幸福。幸福不在于外在,不在于有錢有權有樣貌,要在乎內心的充實。客觀愿望和主觀要求相符合是幸福;好人有好報,吃得飽睡得著,問心無愧也是幸福!“我們要向雷鋒同志學習,盡自己能力創造幸福。”

做好人的關鍵是受了好文化的熏陶

好人的關鍵是要受好文化的熏陶。要學好文化,需要從傳統文化、革命文化、社會主義先進文化,三種文化入手。陳教授從“民本思想、勤勞節儉、友善仁愛、愛國奉獻”四個方面來講述中華民族優秀傳統文化,舉例多個歷史典故來說明,中國傳統文化中有很多的優秀成分,都值得繼承。好的文化靠一代代教育和一代代人來傳承,最后凝聚成民族精神;好的文化培養出一代又一代的好人,支撐著民族的發展。革命文化包括井岡山精神、延安精神等經過時代的錘煉演變成革命文化,成為了中華民族寶貴的財富。建設社會主義特色社會的文化,對于中國社會主義進程和發展,更具有指導意義。優秀文化是培養好人的文化,從優秀事跡中學習先進文化,用好文化培養好人。

讓好人變得更多更好

培養更多的好人,讓好人變得更好,需要處理好人民和自己的關系。將個人利益和民族國家利益放在一起,反對極端個人主義、拜金主義重心放在自己的靈魂和思想,使自己的思想越來越純粹這才是根本。除此之外,個人還要不斷反省,自覺革命,保持眾人皆醉我獨醒狀態,人非圣賢孰能無過?但應當克己自省,改惡從善。培養踐行社會主義核心價值觀也是讓好人變得更多更好的重要條件。國家要做到富強民主文明和諧,社會要做到自由平等公正法治,個人要做到愛國敬業誠信友善。


“他從不認為讀書只是為了求知識如果只是為了求知識才讀書,你的人格,先已不可問了”。這是《梁啟超》中評價梁啟超先生的一句話教授談到,希望同學們能銘記先生格言,學習先生風骨。在僅有一次的人生旅途中,通過不斷學習,懂得為什么做人,做什么樣的人。





(攝影:王瑞豪)